Контакты:
(8482) 74-15-98
Ваш город:
Новосибирск
Внимание:
Авторизуйтесь
Начал свою работу новый раздел на сайте: каталог мастеров и компаний по ремонту Скидки для новоселов

Новости рынка недвижимости

Все для ремонта

Полезные статьи


Динамика продаж новостроек за 1 квартал 2016 года - эффект последнего вагона


25.05.2016 0.0
Новости

По итогам первого квартала 2016 года строители Новосибирска ввели в эксплуатацию на 43% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.



В целом по области вышла статистика только за 2 месяца, но падение за квартал будет соизмеримым. При этом количество ДДУ снизилось всего на 7,4% . Другими словами предложение падает быстрее спроса и это хорошая новость для Застройщиков.

Такое умеренное падение за квартал после катастрофически проваленного января, когда объём продаж по ДДУ обрушился на 43%, явилось результатом нескольких факторов:

Первым и главным, на мой взгляд, был эффект последнего вагона. И застройщики, и риэлторы и работники банков консолидировано призывали колеблющихся клиентов купить новостройку по ипотеке с господдержкой. Слухи ходили самые разные: министерство финансов объявляло о прекращении стимулирования ипотеки как о вопросе решённом, а в министерстве строительства уже начали поговаривать о других формах поддержки дольщиков, например о субсидировании первоначального взноса. В прошлом году ситуация была диаметрально противоположной, тогда клиенты ждали запуска льготной ипотеки. Ну а после того как люди до конца февраля получили положительное решение по ипотеке, они до конца марта имели возможность воплотить его через покупку новостройки.

Вторым стимулирующим фактором были акции некоторых застройщиков по снижению цены до конца марта или увеличению вознаграждения АН до 5-7%. А отдельные "наиболее успешные" включили эти две опции одновременно, заметьте на растущей себестоимости.

Третий фактор это бартер. Здесь и пресловутый трейдинг, когда у Застройщика взамен появляется вторичка, а также широкий набор других товаров. И классический обмен с производителями строительных материалов и подрядчиками, многие из которых уже затоварены строящейся недвижимостью на сумму по 100 млн. рублей и выше.

Но факт остаётся фактом, за квартал по ДДУ продано свыше 7,5 тысяч новостроек, например в два раза больше чем по всему Кузбассу за прошлый год.

Остаётся два немаловажных вопроса:

Какова доля конечных покупателей, а сколько квартир просто поменяли продавцов?
Сколько квартир из проданных с большой скидкой или, скажем мягко, повышенным риэлтерским вознаграждением, будут заморожены на неопределённый срок ? И если кто-то посчитал, что я начал серию статей про ненадёжные новостройки только для "дешёвого" пиара, пусть объяснит свою истерическую реакцию на их публикацию.
Всё самое интересное только начинается следующие два квартала будут наиболее показательными.


Теги: слухи, бартер, статистика Источник: metr-nsk.ru


Последние новости Интересные статьи Ответы юриста

Советы по ремонту


Последние фотографии

Юридическая консультация

НавигацияПубликацииРемонтУслугиГородаПартнеры
Главная
Каталог новостроек
Карта новостроек
Альбомы новостроек
Форум
Контакты
Новости недвижимости
Интересные статьи
Юридическая консультация
Интервью с застройщиками
Комплексный ремонт
Каталог ремонтных компаний
Совместные покупки
Статьи по ремонту
Разместить новостройку
Создание сайтов ЖК
Создание планировок ЖК
Создание виртуальных туров
Продажа квартиры
Реклама на сайте
Самара
Тольятти
Новосибирск
Казань
Уфа
Екатеринбург
Краснодар
Пермь
Сочи
© ООО «Девелоп Групп», 2012 — 2015г.
При полном или частичном использовании материалов прямая ссылка на новоселье24.рф обязательна.
Яндекс.Метрика
Хостинг от uCoz